Friday, 13 June 2014

Pasca Putih Abu-Abu



Gak terasa waktu cepat banget berlalu. Kalo semua sudah berlalu sangat mudah sekali mengucapkan, “Gak terasa ya”. Tapi waktu menjalani masa-masa itu, waktu terasa sangat lama sekali rasanya. Tapi yang jelas sekarang gue bisa!!, gue sudah membuktikan, gue sudah bisa melewati masa putih abu-abu gue. Meskipun target gue buat ngedapetin beasiswa buat kuliah gagal. Tapi gue harus tetap semangat menjalani kehidupan yang selanjutnya. 

Nafarin Muhammad - Sesudah Pengumuman Kelulusan SMK
Foto gue setelah pengumuman kelulusan sambil
megang surat kelulusan yang bertulisakn LULUS :)


Padahal gue

Tuesday, 6 May 2014

Komunitas Blogger yang Ada di Indonesia

Salah satu teknik blogger agar tulisannya mempunyai banyak pembaca adalah bergabung dengan komunitas blogger. Untuk blogger pemula kita bisa minta bantuan kepada para anggota komunitas blogger untuk membaca tulisan kita, dan meminta saran atau kritik agar blog kita berkembang semakin baik. Akan tetapi bagi blogger yang sudah terkenal jika tidak ingin bergabung kedalam komunitas blogger juga tidak masalah, bahkan seorang blogger terkenal bisa saja membuat komunitas sendiri dengan mengandalkan kepopulerannya.

Logo Komunitas Blogger Indonesia
Logo Komunitas Blogger Indonesia

Bagi teman-teman yang juga blogger pemula seperti saya, ada baiknya kalian bergabung dengan beberapa komunitas blogger yanga ada di Indonesia. Kalian bisa sharing dan berbagi ilmu disana, pokoknya asik deh.

Berikut ini beberapa komunitas blogger Indonesia yang saya ketahui dan saya juga sudah bergabung dengan mereka.
1.    Blogger Banua
Logo Blogger Banua
Logo Blogger Banua

Komunitas yang satu ini adalah komunitas blogger lokal dari Kalimantan Selatan yang berpusat di Banjarmasin. Saya bergabung dalam komunitas ini sudah lama, akan tetapi mungkin resmi bergabungnya sekitar 4 bulan yang lalu. Tepatnya ketika kopdar pertama malam tahun baru. Itupun hanya sedikit yang datang, nasib saya malang sekali. Saya belum terlalu dikenal disana, karena masih banyak senior-senior dari Blogger Banua yang belum saya temui. Kebanyakan saya berkomunikasi dengan sesama anggota di grup facebook resmi Blogger Banua.

Berikut ini kontak yang bisa dihubungi jika kalian mau bergabung dengan Blogger Banua.

Website Resmi          : www.bloggerbanua.com
Grup Facebook        : https://www.facebook.com/groups/bloggerbanua/
Twitter                      : @bloggerbanua
Ketua saat ini            : Muhammad Rudy


2.    Kancut Keblenger
Logo Kancut Keblenger
Logo Kancut Keblenger

Saya tidak ingat pastinya saya bergabung dengan komunitas Kancut Keblenger. Yang saya ketahui Kancut Keblenger adalah komunitas blogger Indonesia yang diketuai oleh seorang cwe. Kancut Keblenger juga sudah pernah menerbitkan buku yang berjudul “Digital Love”. Kalau tidak salah, buku itu adalah kumpula tulisan dari anggota komunitas yang dikumpulkan jadi satu.

Berikut ini kontak yang bisa dihubungi jika kalian mau bergabung dengan Kancut Keblenger.

Website Resmi          : www.kancutkeblenger.com
Grup Facebook        : https://www.facebook.com/groups/kancutkeblenger/
Twitter                      : @kancutkeblenger
Ketua saat ini            : Irvina

3.    Jamban Blogger
Logo Jamban Blogger
Logo Jamban Blogger

Komunitas blogger yang ketiga adalah Jamban Blogger. Yang saya tau dari komunitas ini adalah, Jamban Blogger adalah forum untuk para blogger Indonesia yang di ketuai oleh Hena Wirasatya. Ya, saya juga berteman dengan ketuanya di facebook. Tapi entah kenapa Chat saya ga pernah dibalas sama dia. Mungkin saya kurang ganteng kali ya. L

Berikut ini kontak yang bisa dihubungi jika kalian mau bergabung dengan forum Jamban Blogger.

Website Resmi          : www.jambanblogger.com
Grup Facebook        : -
Twitter                      : @jambanblogger
Ketua saat ini            : Hena Wirasatya

4.    Blogger Energy
Logo Blogger Energy
Logo Blogger Energy

Komunitas blogger yang terakhir yang saya tau adalah Blogger Energy. Kemarin tepatnya tanggal 05 Mei 2014 baru saja saya mendaftarkan diri. Semoga saja di approve sama adminnya. Ada yang unik dengan komunitas yang satu ini. Ketika ada blogger yang ingin mendaftar maka adminnya memberikan syarat bahwa blogger tersebut harus mempunyai blog yang bergenre atau niche personal. Jadi jika kalian tidak punya personal blog, maka kalian tidak akan diterima disana. Personal blog dalam pengertian saya adalah sebuah blog yang membahas tentang kehidupan blogger sehari-hari. Blog yang berisi download software, tutorial, dan sejenisnya tidak termasuk blog personal.

Syarat ini bagi kebanyakan blogger memang begitu memberatkan, akan tetapi hal ini membuat semua anggota Blogger Energy adalah blogger yang sungguh-sungguh. Sebab, saat ingin mendaftar saja sudah rela menulis artikel sebagai persyaratan menjadi anggota baru Blogger Energy. Bisa saya katakan komunitas yang satu ini, anggotanya sudah kompeten dalam membuat artikel.

Saat saya mendaftar menjadi anggota Blogger Energy. Saya sudah membuat artikel yang berjudul Alasan Memilih Menjadi Blogger Personal. Semoga saja adminnya suka, dan langsung mengapprove saya. J

Berikut ini kontak yang bisa dihubungi jika kalian mau bergabung dengan Blogger Energy.

Website Resmi          : www.bloggerenergy.com
Grup Facebook        :https://www.facebook.com/groups/bloggerenergy
Twitter                      : @BloggerEnergy
Ketua saat ini            : -

Itulah 4 komunitas blogger yang ada di Indonesia yang saya ketahui. Halaman ini akan terus saya update jika ada komunitas blogger yang saya temukan lagi. Saya tekankan sekali lagi komunitas blogger sangat penting untuk seorang blogger personal. Karena komunitas blogger adalah salah satu sumber trafik, berbeda dengan blogger yang mengandalkan trafik dari SEO dan Sosial Media. Kalau blogger pemula bisa mengandalkan trafik dari komunitas blogger. Kalian bisa mention judul artikel kalian ke twitter komunitas blogger di atas. Dan nanti, kalau kalian beruntung maka mention kalian akan di retweet oleh adminnya.

Oh ya kalau main twitter jangan lupa follow twitter blog saya @nafarinm_blog ..
Kalau mau di follback mention aja..


Monday, 5 May 2014

,

Alasan Memilih Menjadi Blogger Personal

Hai… Hai.. teman..

Perkenalkan nama saya Nafarin Muhammad panggil saja saya farin. Okey kemarin sama mau gabung ke salah satu komunitas blogger Indonesia yang menamakan dirinya Blogger Energy, dan ternyata untuk bergabung ke dalam komunitas tersebut tidak semudah membalikkan telapak tangan. Tapi harus melalui beberapa proses meditasi dulu. Seperti bertapa ke gue hira di arab. Sampai lari-lari digurun sahara. Hhehe

Alasan Memilih Menjadi Blogger Personal
Ilustrasi Alasan Memilih Menjadi Blogger Personal


Setelah melakukan berbagai proses tersebut, ternyata ada satu proses lagi. Yaitu membuat artikel dengan tema ”SALAM SAPA BLOGGER PERSONAL”. Isi artikelnya kurang lebih mengulas “apa alasan memilih menjadi blogger bergenre/niche personal?”

Alasan saya sih simple aja, sebenarnya setiap blogger itu diwajibkan mempunyai blog yang bergenre personal. Kenapa ?

Karena menurut survei saya, *ini serius* (jgn samakan sama dgn Cak Lontong ya) setiap website juga mempunyai blog. Misalnya Twitter, tau gak twitter juga punya blog loh !!

Ya isinya itu tentang update dari fitur-fitur terbaru dari twitter.

Nah sekarang saya mau ngasih saran kepada blogger yang pernah daftar di Blogger Energy tapi ditolak oleh adminnya hanya karena kalian tidak memiliki blogger personal.

Saya mengerti dengan mereka yang di tolak itu, mereka mempunyai situs tutorial, download, dan sbgainya. Mereka itu adalah blogger yang menghasilkan uang dari blog. Mereka menyediakan download di blog mereka, lalu mereka pasang iklan dan akhirnya mereka manghasilkan duit.

Menurut saya, sah saja membuat blogger dengan tema download, tutorial, dsb.

Tapi saya sarankan untuk mereka, buat juga personal blog.

Lalu apa dong isi personal blog ?

Misalkan seorang blogger  mempunyai 2 genre/niche blog. Yang satu blog download, dan satunya lagi personal blog.

Untuk personal blog ini kalian bisa menceritakan pengalaman kalian dalam mengelola blog download itu. Atau juga kalian mendapatkan penghasilan pertama dari blog download itu, share trik nya di personal blog kalian. (Itu kalau anda baik hati sih).

Sama juga dengan saya. Saya ini sebenarnya juga punya blog selain blog ini. Di blog itu rencananya saya mau pasang iklan biar dapat penghasilan. Tapi saya tetap mempunyai personal blog. Jadi personal blog ini khusus menceritakan tentang hidup saya atau disebut dengan blog primer. Dan saya juga punya blog kedua saya (Sekunder) yaitu Tips Kesehatan Terkini.

Ada lagi gak alasannya ?

Alasan saya yang kedua adalah, Insya Allah saya bercita-cita ingin menerbitkan buku seperti penulis idola saya bang Raditya Dika (@radityadika) , Brilli Agung (@BriliAgung), dsb. Nah untuk membuat buku itu, juga tidak mudah. Tapi tidak memerlukan meditasi seperti di atas. Tapi memerlukan banyak latihan menulis, dan disinilah tempat latihan saya, yaitu blog personal saya ini. Makanya blognya saya namakan Nafarin Muhammad’s Personal Blog.

Nanti ketika banyak orang yang suka dengan tulisan saya. Barulah saya menerbitkan buku, ya semoga saja kesampaian ya. Doakan ya !!

Mungkin itu saja alasan saya kenapa saya memilih blog yang bergenre atau niche personal. Dan hal ini saya rasa sangat perlu untuk dibahas ulang di artikel saya selanjutnya. Artikel yang khusus membahas kegalauan para blogger untuk memilih genre/niche blog yang sesuai dengan mereka.

Soal meditasi diatas hanya bercanda, sorry ya admin Blogger Energy. Mohon di approve saya udah join di grup facebook.

*Artikel ini ditulis sebagai persyaratan untuk join kedalam komunitas Blogger Energy.
*Bagi blogger yang pengen gabung juga, silahkan klik banner Blogger Energy di bawah ini.

Photobucket



Sunday, 9 March 2014

Mohon Doa Agar Sukses UAS dan UN 2014

Setelah 2 tahun lebih gue berjuang di sekolah ini, sekarang tibalah waktunya untuk menuju gerbang kesuksesan. Dan untuk memasuki gerbang tersebut gue harus melewati beberapa pos ujian dulu, yaitu UAS dan UN 2014. Bagi kebanyakan siswa dan siswi di Indonesia, UN adalah momok yang sangat menakutkan, menegangkan, bahkan di anggap membunuh. *lebay

Kenapa jadi seperti itu kejamnya ?
Yah emang begitu, karna mulai dari dulu, banyak sekali anak yang tidak lulus UN. Akan tetapi bagi gue, UN 2014 itu ngeri-ngeri sedap. Apa itu ngeri-ngeri sedap, kata ini sering juga di ungkapkan oleh boris stand up comedian.
Ngeri nya itu kalau ga lulus UN katanya sekarang udah ga ada yang namanya paket C, tapi sedapnya itu kalau peringkat 3 besar UN di sekolah gue dapat beasiswa 50 juta untuk kuliah. Sedap banget kan tuh..
Sedap lah bagi orang pinggiran seperti gue..

Gue sudah bilang di postingan gue sebelumnya, kalau gue itu sempat bingung mau kuliah atau kerja. Dan akhirnya gue memutuskan untuk kerja, karena gue gak punya uang buat kuliah.
Tapi kalau gue bisa dapetin besiswa 50 juta itu, insya allah gue bakal kuliah. Gue sudah punya pilihan yaitu fakultas ekonomi atau akuntansi. Yang penting masih berhubungan lah dengan jurusan gue di smk yaitu Akuntansi.

Nah oleh karena itu semua, disini gue minta doa kepada kalian. Hanya perlu mengaminkan saja. Karena kata guru gue, kalau yang ngucap amin itu orangnya lebih dari 40 orang, maka doa itu akan di kabulkan oleh Allah.
Jadi gue minta tolong ya bro dan sist, aamiin kan doa gue. Siapapun kalian, baik followers blog gue atau pun silent rider, atau juga orang yang nyasar ke blog gue.
Ini doa gue :
Mohon Doa Agar Sukses UAS dan UN 2014
Ilustrasi - Sumber Gambar
Ya Allah berikanlah hamba kekuatan untuk menghadapi UAS dan UN 2014..
Hamba ingin sukses, dengan menjadi 3 besar nilai tertinggi UN, dan mendapatkan beasiswa..
Agar hamba dapat melanjutkan kuliah, dan mendapatkan kerja yang berkah sesudahnya..
Dan hamba akan membahagiakan orang tua hamba dengan kesuksesan yang engkau berikan..

Aamiin…….

Makasih untuk yang sudah bantu mengaminkan do’a gue ya. Semoga yang mengucap aamiin ikhlas dan lebih dari 40 orang.
Semoga yang bantu gue, di beri kemudahan oleh Allah dalam segala hal, diberikan rezeki yang halal oleh Allah yang melimpah, dan kesehatan terus menerus..

Yang paling penting :
Harapan gue tulisan "Aamiin" minimal mencapai 40 orang sebelum tanggal 14 April 2014 nanti dan itu tak akan terwujud tanpa partisipasi dari kalian sesama blogger. Gue yakin kode etik seorang blogger juga mencakup saling bantu-membantu sesama blogger. Nah sekarang gue minta bantuan doa sama kalian dan jangan lupa ketik "Aamiin" di kolom komentar, Terimakasih #salamblogger. ~ @nafarinm

*maaf kalau tulisan guee berantakan*


Sunday, 23 February 2014

,

Cinta Dalam Kardus Garing

Ada yang tau film “Cinta Dalam Kardus” ? atau masih belum pernah nonton. Nah kebetulan kalau lu belum nonton gue kasih gambaran lewat pengalaman gue yang udah nonton sama pacar notebook gue di bioskop youtube. Gue tau kalau nonton di youtube itu bajakan yah ? tapi mau gimana lagi, film nya juga udah gak tayang di bioskop. Dan kalau beli DVD nya juga mahal kan. Bukannya pelit buat ngeluarin duit, tapi emang gak punya duit.
 
Poster Cinta Dalam Kardus
Poster Cinta Dalam Kardus - Sumber Gambar
Untuk menghibur gue akibat rutinitas seorang pelajar yang akan menghadapi Ujian Nasional 2014. Gue menghibur diri dengan menonton film bang Raditya Dika, yaitu film “Cinta Dalam Kardus”. Sebelumnya gue minta maaf sama bang Radit kalo tulisan gue ngatain film abang garing. Tapi yang namanya penonton pasti punya yang namanya penilaian kan. Dan penilaian itu akan menjad sia-sia jika hanya di dengarkan dan di anggap negatif, dan akan menjadi berguna jika di resapi dan di pandang sebagai bentuk yang positif berupa saran atau masukan untuk kemajuan kedepan.

Dan semoga kritik dari gue ini dapat bermanfaat buat kemajuan karir bang Radit. Nah kalau lu belum tau sinopsis dari film “Cinta Dalam Kardus” ini. Silahkan baca dibawah ini, udah gue copas dari Wikipedia.

Miko, seorang cowok yang canggung, ingin mencoba stand-up comedy untuk melupakan problemnya dengan kekasihnya, Putri. Namun ketika di atas panggung, Miko malah menceritakan barang-barang peninggalan 21 mantan kekasihnya yang dia simpan di dalam kardus. Seiring dengan dia menceritakan barang-barang tersebut, Miko belajar sesuatu yang penting tentang cinta.”

Sumber Sinopsis

Tuh udahkan dibaca sinopsisnya ?
Waktu gue nonton film nya, memang waktu pertama kali film dimulai bang radit ngomong seperti stand up comedy gitu. Tapi gak lucu-lucu amat, beda sekali ketika dia tampil stand up comedy. Lanjut cerita dia mau mencoba stand up comedy di sebuah cafe kan. Dan menurut gue film ini kelamaan berceritanya, jadi gak memakan banyak setting latar tempat, membuat penonton bosan melihat latar itu-itu aja. Adegannya juga banyak yang garing, beda dengan film “Kambing Jantan”. Gue lebih suka film bang Radit yang pertama itu, nanti lah gue tulis lagi review film “Kambing Jantan”.

Gue malah heran, kenapa film bang Radit ini tayang di bioskop, menurut gue ini lebih layak buat jadi sinteron aja. Gak kelihatan aura layar lebarnya. Itu aja sih, pengalaman gue liat film “Cinta Dalam Kardus”. Mungkin sutradaranya yang beda kali ya, membuat filmnya beda juga. Tapi meskipun film bang Radit garing, gue tetap ngefans sama dia, dan menjadi followers dia di twitter. Soalnya kan dia adalah salah satu penulis Indonesia yang gue suka.

Semoga film bang Raditya Dika yang selanjutnya lebih seru dan gak garing lagi. Katanya film “Manusia Setengah Salmon” seru, gue liat dari status twitter pak Jokowi, katanya dia udah pernah nonton dan ngakak ngeliat film itu. Tapi di youtube masih belum ada, mau download di blog orang, resolusinya besar benget. Kalau download di youtube kan bisa dipilih ukuran videonya yang kecil. Hhaha
Emang gue ini cari yang gratisan, trus yang murah lagi. Gue download aja, pake paket midnight telkomsel biar murah. Trus resolusi videonya yang kecil lagi, biar irit kouta. Hhaha
Gak apa-apa kan, gue udah berusaha jujur.
Emang begitu keadaan gue, kalau gue udah kaya raya. Ya gak mungkin gue hemat kaya gini.

Do’an ini gue sukses ya, sukses UN dan dapat kerja setelah lulus. Aamiin….

Sunday, 16 February 2014

Cara Menentukan Kuliah atau Kerja

Kuliah atau kerja adalah sama-sama pilihan yang harus ditentukan sejak sekarang, sebelum lu lulus dari sekolah. Gue baru aja selesai UKK (Uji Kompetensi Kejuruan) bisa juga disebut Ujian Praktik untuk siswa SMK. Gue emang anak SMK, dan lu pasti sudah tau ketika anak SMK lulus tujuannya mau kemana. Ya iyalah, mulai dari dulu bahkan semenjak gue belum masuk SMK. Gue udah tau kalau SMK itu selalu menggembor-gemborkan SMK siap kerja. Dan gue tertarik masuk SMK karena janji siap kerjanya itu. Dan lu juga pasti sudah tau apa selogan yang selalu di ucapkan oleh SMK, yaitu SMK BISA !!
Sekarang pertanyaannya siswa SMK bisa apa ?
Ya banyak sih kebisaannya, itu tergantung jurusan yang di ambil. Seperti gue yang mengambil jurusan Akuntansi Keuangan. Nah yang anehnya itu, kenapa sekarang anak SMK banyak yang memilih kuliah setelah lulus.
 
Cara Menentukan Kuliah atau Kerja
Ilustrasi - Sumber Images
Jujur gue kecewa, gue memilih SMK karena gue dari dulu ingin bekerja setelah lulus. Menurut gue ini penipuan, kenapa waktu sosialisasi SMK gak dibilang aja kalau SMK siap kerja akan tetapi kalau lu gak kuliah lu tidak akan mendapat kesempatan kerja sebesar orang yang kuliah terlebih dahulu. Ya kan ?

Gue pengen kerja karena gue udah tau kalau gue lulus, gue gak bakalan mampu untuk ngelanjutin kuliah. Tapi sekarang ketika gue mau lulus, temen-temen gue banyak yang udah merencanakan mau kuliah. Gue ngerti kenapa mereka pengen kuliah. Coba lu liat dikorang-koran. Kalau ada lowongan pekerja, pasti sangat jarang yang dicari itu anak SMK. Pasti minimal adalah S1 dan S2.

Gue bingung, kenapa gak pemerintah aja yang nyiptain lapangan pekerjaan khusus buat lulusan SMK. Kan pemerintah sendiri yang bikin SMK dan mereka yang menyatakan SMK siap kerja. Mereka juga dong yang menyediakan pekerjaan buat lulusan SMK.

Ditulisan gue yang berjudul Cara Menentukan Kuliah atau Kerja. Gue gak akan merincikan cara-caranya secara berurutan seperti artikel di blog-blog tetangga. Tapi ini cuman pemikiran gue tentang cara menentukan pilihan setelah lulus sekolah. Biar lu sendiri yang mencari makna tersirat dalam tulisan gue ini.

Untuk sekarang ini gue memutuskan untuk memilih mencari kerja setelah lulus. Gue tetap konsisten pada pilihan gue saat pertama masuk SMK. Gue bertekad mau mencari kerja untuk meringankan beban orang tua gue yang telah membiayai pendidikan gue mulai dari kecil gue sekolah TK, SD, SMP, sampai SMK ini. Mungkin setelah gue punya uang dari hasil kerja, baru gue melanjutkan pendidikan agar bisa naik derajat dan naik gajih tentunya.

Tapi kemarin waktu UKK ada kejadian yang membuat gue berpikir kembali, mau kuliah atau kerja ya ? kan yang jadi pengawas ujian gue adalah dosen dari kampus. Nah katanya si dosen itu mau ngangkat gue jadi anaknya. Dan gue nanti di biayain kuliahnya.
Nah kalau gini ceritanya sih lain lagi. Bukannya ge gak konsisten mau kerja, tapi kalau di tawarin kuliah dan gratis di biayain, siapa juga yang mau nolak ?
Kesempatan gak akan datang dua kali bro ?

Entahlah, tapi katanya si dosen itu mau nyeledikin dulu asal-usul gue. Waduh, gue udah kaya buronan KPK aja di selidikin dulu. Yang jelas gue jalanin aja dulu, biar waktu yang menjawab semuanya. Sekarang yang harus gue lewatin tinggal 2 lagi. Tinggal UAS (Ujian Akhir Sekolah) dan UN (Ujian Nasional).
Semoga gue bisa, gue pasti bisa!!

Kalau lu gimana ? mau kuliah atau kerja ?
Kenapa mau kerja, kenapa mau kuliah ?
Kasih komentar ya, semoga #SuksesUN2014 J ~ @nafarinm